Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 課務資訊 > 大學部學程課程
大學部學程課程

學程規劃

A1 精密製造學程

  本學程旨在協助機械系學生於原有核心課程之外,強化進行精密機械製造相關工作能力,作為畢業後進入工業界從事研發設計。修業條件:本學程課程要求可分為加工應用與製程與系統兩發展方向,如表A所示。完成本學程之修業條件為必須修完表內兩發展領域共5門課的選修,且每一發展領域至少2門課。學程內選修共計15學分,修業完畢,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

A2 電腦輔助設計學程

  本學程旨在協助機械系學生於原有核心課程之外,強化應用電腦從事機械設計能力,作為畢業後進入工業界從事研發設計。修業條件:如表A所示,本學程課程要求除了必須選修「電腦輔助結構分析概論」之學程必修課程外,另必須於7門學程選修課程中自由選修4門課。學程內選修共計15學分,修業完畢,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

A3 模具設計及製作學程

  本學程旨在協助機械系學生於原有核心課程之外,強化自身對於模具設計及製作之整合能力,作為畢業後進入工業界從事模具相關研發設計之能力培育養成。修業條件:如表A所示,本學程應修課程包含從設計、應用與材料配合完整構成模具設計及製作所需之知識。其中「電腦輔助設計概論」以及「模具概論」作為模具設計及製作之基礎技術,列為學程必修。加工領域則應從4門選修課中至少修習2門課,藉此熟悉模具設計、物質成形方法及快速製造之知識。有了良好的模具設計也須有良好的材料相輔相成,因此學生在材料工程領域3門選修課中至少修習1門。總計學程內選修共計15學分,修業完畢,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

A4 綠能材料與系統科技學程

  本學程旨在協助機械系學生於原有核心課程之外,熟悉能源之種類與產生,以及新材料於潔淨環保能源之原理與應用。藉此訓練學生具備開發高效率綠色能源與系統之基礎能力。本學程之課程包含能源工程、材料原理及材料應用三領域,如表A所示。本學程以「能源工程概論」為指定必修課程。在材料基礎知識領域,則須於3門課中至少修習2門課。材料應用之領域,則須於4門課中任選2門,藉此熟悉各種材料之特性以及其於能源產業之應用。總計學程內選修共計15學分,修業完畢,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

A5 熱流及能源工程學程

  本學程旨在協助機械系學生於原有核心課程之外,強化自身對於熱動力系統之整合設計能力,作為畢業後進入工業界從事研發設計之能力培育養成。修業條件:本學程課程要求可細分為基礎分析、流體傳輸、熱系統分析、整合設計等四部份,如表A所示。完成本學程之修業條件保持了充分的彈性,學生可視其需要在表列的10門學程選修課中任選5門課程修習。總計學程內選修共計15學分,修業完畢,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

A6 系統設計與控制學程

  本學程旨在協助機械系學生於原有核心課程之外,強化機電整合與自動控制技術之能力,以作為畢業後進入工業界從事相關研發設計工作之基礎。修業條件:完成本學程之修業條件如表A所示,除了必須修完學程必修課程「自動控制(二)」外,必須在7門選修課中任選4門,學生可依其未來生涯規劃選擇偏重學理、數學的專業課程、或是選擇偏應用或技術本位之實務課程作為未來朝系統設計與控制領域發展之基礎。總計學程內選修共計15學分,修業完畢,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

A7 半導體與光電設備學程

  本學程旨在培育半導體與光電設備產業專業人才。修業條件:完成本學程之修業條件如表A所示,本學程課程要求於「基礎課程」中選修習3門以上、「選修課程」中選修習2門以上及「實習課程」中選修習1門以上。修業完畢,應於畢業前填具申請表,於規定期間內向本系提出申請,並於審核通過後,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

 

 

 

表A: 機械系專業學程與課程要求

學程

學程目標

必/選修課程

A1
精密製造學程

本學程旨在強化進行機械之精密製造相關工作能力,作為畢業後進入工業界從事生產設備系統與製程應用及加工應用等相關領域研發與設計或繼續深造研究所需之精密製造相關智能。

除基本之製造學與傳統機械加工技術外,本學程著重於包含機械加工技術之精密化與各式新近發展之精密製造加工與製程及系統技術。

●必修1:精密工程概論

●加工應用5選2:快速原型加工概論、塑性加工、磨潤學、非傳統加工、沖壓加工(一)

●製程與系統應用4選2:電腦輔助製造概論、精密量測學、電腦整合製造概論、機電工程學

A2
電腦輔助設計學程

介紹機械元件與系統設計相關領域之理論與實務。

使用電腦輔助軟體分析研究系統結構之變形及應力、機構運動、結構振動、最佳設計、元件幾何形狀及系統合成、系統設計及運動控制。並驗證理論課程之結果,加深學生固體力學與設計觀念,增進學習興趣。

針對目前業界使用之繪圖、設計、分析應用軟體,設計教學課程。增強學生設計及分析能力,使其與業界同步,降低就業門檻。持續購買目前業界使用軟體,掌握業界人才需求。

 

●必修1:電腦輔助結構分析概論
●8選4:電腦輔助設計概論、有限元素法概論、容差設計概論、最佳設計概論、機構設計、振動學、電腦輔助機電系統設計與實作、電腦輔助機械製圖

A3
模具設計及製作學程

本學程旨在培養機械系學生於原有核心課程之外,強化模具設計、製作及模具材料之知識整合,以具備從事模具相關研發設計之能力。
    本 學程應修課程包含電腦輔助設計、加工及材料工程三領域,從設計、應用與材料配合完整構成模具設計及製作所需之知識。「電腦輔助設計概論」為電腦輔助設計領 域之指定必修課程,作為模具設計及製作之基礎技術,再加上「模具概論」乃本學程之特色。加工領域則應從「快速原型加工概論」、「沖壓加工與沖模設計(一)」、「數值控制工具機」、「磨潤學」四門課至少修習兩門課,藉此熟悉模具設計、物質成形方法及快速製造之知識。有了良好的模具設計也須有良好的材料相輔相成,因此學生在材料工程領域須由材料基礎原理的「物理冶金」以及材料應用的「模具材料」和「工程材料(二)」三門課中至少修習一門。

●必修2:電腦輔助設計概論、模具概論

●加工5選2:快速原型加工概論、沖壓加工與沖模設計(一)、沖壓加工與沖模設計(二)、數值控制工具機、磨潤學

●材料工程4選1:物理冶金、模具材料、工程材料(二) 、熱處理學與金相學

A4
綠能材料與系統科技學程

本學程目標為培育學生於原有核心課程之外熟悉能源之種類與產生,以及新材料於潔淨環保能源之原理與應用。藉此訓練學生具備開發高效率綠色能源與系統之基礎能力。
    本 學程之課程包含能源工程、材料原理及材料應用三領域,從能源開發、材料原理到材料於綠色能源之應用,構成綠能材料科技所需之知識。本學程以「能源工程概 論」為指定必修課程,學生們可以藉此獲得能源開發的方式及基礎概念。在材料基礎知識領域,則須於針對材料微觀組織行為的「物理冶金」、結構材料性質的「材 料機械性質概論」、材料化學能與電位能交互轉換的「電化學原理與應用」等三門課中至少修習兩門課。材料應用與選用之領域,則須於「工程材料二」、「功能材 料」、「表面處理技術」、「電池概論」四門課中任選兩門,藉此熟悉各種材料之特性以及其於能源產業之應用。

必修1:能源概論
材料基礎領域32:物理冶金、材料機械性質概論、電化學原理與應用( CH4108電化學、CH5400應用電化學)

應用材料領域42:工程材料二、功能材料、表面處理技術、電池概論

 

A5
熱流及能源工程學程

本學程旨在協助機械系學生於原有核心課程之外,強化自身對於熱流及能源系統之整合設計能力,作為畢業後進入工業界從事研發設計之能力培育養成。

本學程課程要求可細分為基礎分析、流體傳輸、熱系統分析及整合設計等四部份。完成本學程之修業條件除了修完全系必修課程外,必須再修滿5門學程選修課程。修業完畢,授予學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

●11選5:能源概論、熱力學與應用、流體力學(二)、熱交換器設計、流體機械、冷凍空調、內燃機、原動力廠、電子元件熱控制、電子系統的熱管理分析與應用實務、數值分析概論

A6
系統設計與控制學程

本學程目標為培育學生在機電整合、控制器設計以及動態系統響應之分析與設計能力,並訓練學生在控制系統實務上所需的各項知識與技能。

課程的內容包含與基礎系統控制理論相關的如「自動控制()與「線性控制系統等課程,以訓練學生在基礎控制學理上的素養。同時也涵蓋了系統控制實務上所需之技能課程,如電子技術相關課程如「微處理機、「微電腦介面與應用等,以及程式語言課程,以培養學生使用實際控制硬體之技能與知識。並搭配應用層面之課程如「電動機械、「機器人學」等以使學生了解未來學以致用的展望。透過這些課程的訓練,使學生未來在系統控制領域上,不論是研究發展或是實務應用需求,均能具備整合設計、分析、與實作的能力。

必修1:自動控制(二)

74:線性系統(或ET3105線性系統、ME5601線性系統理論)、機器人學概論、電機機械、微電腦介面與應用、機電整合系統(或AC5005機電整合)、 數位影像處理基礎與實作(或ME5616電腦視覺於家庭保全之應用、ME5617數位監控系統與應用 )、非線性控制系統

 

A7
半導體與光電設備學程

本學程旨在培育半導體與光電設備產業專業人才。修業條件:完成本學程之修業條件如表A所示,本學程課程要求於「基礎課程」中選修習3門以上、「選修課程」中選修習2門以上及「實習課程」中選修習1門以上。修業完畢,應於畢業前填具申請表,於規定期間內向本系提出申請,並於審核通過後,授與學程證書,期能提供業界作為求才之重要參考。

●基礎課程5選3:機械系統設計與實務、機電工程學、光電半導體材料製造技術、創意機構設計、電腦輔助設計概論或電腦輔助機械製圖

●選修課程82:精密工程概論、自動化光電檢測、自動化感測與控制、平面顯示科技實務、半導體光學性質、智慧化製造系統、精密量測或高等精密量測學、容差設計概論或容差設計 

●實習課程41:自動化光電檢測元件檢測與實務、機電工程學實習、精密量測實習、光電量測實習